注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

生活经济学(5):门当和户对  

2014-07-15 09:25:09|  分类: 断感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎订阅我的公共微信号:     vwl008 庙堂江湖

         德国波恩大学经济学博士 陪你换的角度看世界!

经济学教我过怎么的生活(5):门当和户对 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

洋气与门当户对

《非诚勿扰》里面有个小海归因为说了一句“我喜欢高级趣味和洋气的女孩子,还会为我接触的女孩打分以便于选择。”而被主持人孟非批评,并遭到几个女嘉宾激烈反对,最终遗憾出局。

相亲节目之所以走红各大电视台,无非就是给个平台让各色人等展示出来给大家一个乐子。林子大了什么鸟都有,但是什么鸟都有,不是说我非得什么鸟都喜欢。物以类聚人以群分,人找朋友,本来就是要找相似的。所以,一个小海归想找个“洋气”的女孩,不知道有什么不对?让女嘉宾激烈反对?

也许有人会说,多个朋友多条路,为什么你就不能和三教九流都交朋友呢?孟尝君结交鸡鸣狗盗之徒,并不是说孟尝君会和这些人成为真正的朋友,他无非利用这些人罢了。中国人讲“朋友”两个字的时候,往往会有两层不同的意思。

一种是指两个人因为志趣相投,从而能够交心从而成为朋友。有时候我们会说“知己”或者“君子之交淡如水”,这种朋友很难在不同阶层的人们之间产生。所以,一个小海龟说要找一个“洋气”的女孩,包含着的就有一点这种味道。如果你想工作之余听听音乐会,那个女孩却说要去打麻将,我不知道为什么两个人还能成为朋友。

另外一种意思呢?是指能够在将来生活工作中有用的“关系”。多个朋友多条路,就是形容这样的“朋友”的。从这么功利的角度出发,那么结交鸡鸣狗盗之徒,也就可以理解了。这样说来,并不需要“志趣相投”,当然也没有必要讲究高级趣味,或者低级趣味了。

黄菡说,趣味有不同,没有高低上下之别。这话听上去似乎很对,但是值得商榷。非诚勿扰搞了那么多期,从“不愿坐在自行车上面笑,宁愿在宝马车里面哭”到跟着“卖菜哥”走的女孩,高级低级趣味的倾向如此明显,何必还要遮遮掩掩的说什么“并没什么高低上下之别”呢?或许真的很难讲打麻将和听音乐会哪一个高一点,哪一个低一点。但是这不是说我们这个社会对所有的趣味都没有一个高低上下的倾向了。台上站着的24位女生有几个喜欢一个趣味是看A片的男生呢?可见看A片和看奥斯卡获奖影片,还是有一个高低上下的。我们社会容忍多元化趣味,和我们提倡一种高雅的趣味,两者并不矛盾。就像在荷兰,卖淫是合法的,但是很少有荷兰人认为逛红灯区的趣味是高雅的。

其实大家看看现在最受台上女嘉宾青睐的男生,往往是有海归背景的,或者来自北京上海等大城市的白领。这是为什么?如果男生能够现场演出,展现一点才艺,效果更加好。这又是为什么?孟非说:“我就是喝酒抽烟打麻将”,好像一个著名主持人也抽烟喝酒打麻将,那么抽烟喝酒打麻将就不是低级趣味了。其实大家都知道,孟非受到大家欢迎,并不是因为他抽烟喝酒打麻将,而是他风趣幽默的主持风格,机智敏捷的反应能力。要说抽烟喝酒打麻将,不过是你身上的低级趣味罢了,并不因为你有名了,这些趣味也就高级了。

经济学教我过怎么的生活(5):门当和户对 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

 其实《非诚勿扰》的节目程序,就是在让男女嘉宾有彼此之间寻找共同点的时间与机会。先是“目测”,之后就是一次次的VCR,无非也就是展示自己的家庭背景,学历工作,兴趣爱好,和交友情况罢了。难道女生们在看这些VCR的时候不是在一步步的综合考虑男生的优劣吗?或许她们这么做了,还没有意识到自己是在给一个男生打分和归类。

经济学上看,每一个人在择偶的时候,都会有一个“门当户对”的潜意识。因为这是最优的选择。为什么?因为现代婚姻其实是一次最难的“购并重组”。企业并购的时候,一般都会有一个大股东。很少会有50%50%的股权安排。因为这样一来,哪一个说了都不算。以后的经营就会遇到决策上的麻烦。而现代婚姻,很不幸的偏偏就是一场50%50%的股权安排。所以,婚姻被说成是一个爱情的坟墓。因为我们未来的生活有无数的决策需要做出,不可避免地会产生各种各样的矛盾。而一半对一半的安排使得无法从制度上解决这个矛盾。所以,我们的祖先想出了“男尊女卑”“夫为妻纲”的解决方案。现在讲究男女平等,但是却没有提出一个解决决策权问题的方案。所以,对现代人而言,门当户对更加重要。因为只有事前找到趣味越相投的配偶,婚后的矛盾出现的概率就越小。灰姑娘遇到王子的故事大致只能发生在男尊女卑的时代。遇到的是王子,也就注定了婚后的股权不可能是一半对一半。现在的灰姑娘,一方面想遇到王子,一方面又期待王子遇到她之后立马变身成为灰小伙,甚至在别人面前还是王子,就在她面前成为灰小伙。这是一个多么高级的趣味和精巧无比的算计啊!

  评论这张
 
阅读(11316)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017