注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

为啥逼着我浪费国家的钱?   

2014-07-17 08:38:25|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为啥逼着我浪费国家的钱? - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

 原载于《证券时报》2014.7.4

欢迎订阅我的公共微信号:vwl008 庙堂江湖

德国波恩大学经济学博士陪你换个角度看世界

  

       现在国家对科研投入很大,2012年全社会研发经费投入首次突破 1 万亿元,估计到 2015 年全国科研经费不会低于1.5 万亿元。但近几年浪费科研经费的事件也层出不穷。今年1 月7 日,浙江大学陈英旭教授被法院认定贪污科研经费945万元,判处有期徒刑10 年。

        作为业内人士,我很同情现在体制下被拉出来示众的同行。因为我们的科研经费管理,处处体现出对科研人员劳动的不尊重。中国的科研经费可以用于请客吃饭购买器材,却不可以用于科研人员的劳动报酬。与此相比照,在我念书的德国,社会学科的科研经费拿来作为博士生的工资,则是天经地义的。
        发放下去的科研经费被科研人员滥用是显性浪费,还有一种隐性浪费往往被媒体忽视了:现在的科研单位逼着大家去拿国家级课题,拿不到经费你就不能晋升正高职称。用这样的“激励机制”去强迫老师花国家的钱,真是匪夷所思。
        陈景润躲在小破屋里面,就凭着一支笔,一张纸,做出了重大的科研成果。但是在我们很多大学管理者眼,这样的科研成果显然不足以晋升正教授,因为他没有花过国家的钱!科研经费本来是一个获得科研成果的非充分必要条件,却被我们华东理工大学的人事部门搞成了勒在教师脖子上的缰绳。纳税人的钱就这么白白地被这些官僚浪费了。
       

为啥逼着我浪费国家的钱? - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

        对科研人员的考核由论文发表和科研项目两个指标构成,两者缺一不可。是一个很奇怪的评价体系。
        首先,追本溯源,“花了科研经费”只是一个管理学中的“过程”,而有过程并不一定说明他能够达到“目标”。我们的目标应该是能够出科研成果,一个体现科研成果的指标就是论文的发表,或者专利的取得。 所以论文发表是科研项目的目的,而科研经费(项目),只是实现科研成果的一个条件,这个条件既不是充分的,也不是必要的。
        举例来讲,两个小孩子都希望提高学习成绩,一个小孩要家长花几万元钱进入培训班补习,另一个小孩不要家长花钱,自己在家努力用功,最后两人都考出了好成绩。到底是哪个小孩子值得表扬呢?理性的家长首先会同时表扬两个人。因为“不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫”。如果真的只能表扬一个人,也应该表扬那位既考出了好成绩,又没有让家长花钱的孩子。
        当然这样说,并没有否定过程管理的重要性。如果两个孩子都没有考出好成绩,那么我们应该如何奖励或处罚呢?考不出好成绩,或许是因为他们不用功,或许是卷子太难了,或许是因为考试那天小孩子生病了。这个时,那位上过培训班的孩子,可以拿出培训班里面的出勤记录来证明,他每天都在努力学习,虽然没有考出好成绩,但是“过程”还是值得赞美的;那位没有花钱进培训班的孩子因为没有过程记录,至少没有值得赞美的证据。这个才是科研项目在晋升考核时应该起到的作用。所以,我们的晋升首先要看的是成果,如果有了足够的成果,有没有项目是没有关系的。没有花国家的科研经费,但是出了科研成果,难道不更加值得鼓励吗?只有当我们的科研没有出成果的时候,我们才需要看一下,是不是认真完成了科研项目,仅仅是因为科研本身的不确定性导致没有好的成果,那才是值得原谅的。所以科研项目仅仅是一个对“缺乏科研成果,但是努力完成研究过程”的认定依据。但是现在我们的晋升考核把逻辑弄反了!
        有什么样的激励机制,就会有什么样的行为结果。从科研经费的滥用和浪费这个结果上,如果我们能够追根溯源,找到引发这种浪费的机制根源,那么我们科研体制才能做根本性的变革。现在全社会都在讲全面深化改革,不知道科研领域能不能也深化一下改革呢?

  评论这张
 
阅读(25531)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017