注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

生活经济学(7):张艺谋的罚款   

2014-08-22 11:05:53|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网革命要了谁的命? - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

灰常灰常灰常欢迎订阅我的私人微信公共号,VWL008

德国波恩大学经济学博士,陪你换个角度慢慢看世界。

 

——简论时间价值和持久收入理论

 

给本科生上《经济学原理》,会讲一些基本的经济学道理,其中之一就是:“时间是有价值的。”如果时间没有价值,那么今天的一块钱就等于明天的一块钱,金融市场的利率就是零。大家持有货币和出借货币并没有区别,也就没有激励去利用金融市场重新配置资源。所以,其实不需要等到本科生才来讲这个道理,中学生,甚至于小学生,都应该知道。

所以,如果按照无锡计生委的公告所言,按照张艺谋2000年,2003年和2005年的收入,分别计算出来7万元,221万元和520万元的罚款金额,都应该是在那三个年份缴纳的金额,因此,把这三个不同时间点上的数字简单相加,得出总的罚款金额是748万元,显然是通不过经济学原理的期中考试的!也罢,无锡计生委的官员或许不是经济学专业毕业的吧?

现在让我们来看看,如果按照5%的年利率计算,张艺谋的罚款当年未罚,拖延至今应该算是多少?2000年的7万元,按照5%的年利率存到2014年,应该是13.86万元;2003年的221万元存到今年则是378万元;2005年的520万元则相当于今年的807万元,三者合计,一共是1199万元!

当然这个5%的年利率是一个合理的正常银行理财利率,也是相当于五年期国债利率,还远低于银行的房地产抵押贷款利率。如果我们按照这个利率计算张艺谋延期缴款,那么实际上老谋子是赚到了!因为如果他挪用了这个罚款的钱去买房子,省下来的利息可不是一点点!!那么如果加倍罚息,按照10%的年利率计算,这个金额可就是1883万了哦!!!

如果我们欠银行的款不还,银行可不会按照这个低利率对你计息,一般来讲,他会加倍罚息,而且这个罚息会随着你拖欠的时间的增长而超比例增长,这也是为啥你不敢欠银行的钱的缘由。那么我们的政府对我们欠缴罚款就是免息的吗?前一段时间,有好多新闻说,拉货的司机被高速公路收费站,或者公安局交警大队告上了法庭,对于应交未交的违规罚款课以重罚,累计金额达到几十万!不过现在看起来,无锡市计生委温柔得很,首先他这十几年充耳不闻,“民不举,官不究”;等到民举了,他实在是推诿不过了,却给了一个免息14年的优惠打折。张艺谋对于这样的父母官,是不是又该感恩戴德了呢?

 

生活经济学(7):张艺谋的罚款 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

 说完了利息,又该来讲讲收入了。经济学有关消费者行为理论有两个假说:一个是当期收入假说,另外一个是永久收入假说。我们的生活决策(消费,投资等等)是根据当下自己赚到的钱来量入为出呢?还是根据自己一生可预见的收入来确定呢?如果是前者,那么老谋子显然活不到今天,因为

20002760元的年收入,早就饿死他了,又如何能养起一个小宝宝?很显然,当时他既然能够做出生养孩子的决定,并不是认为他一辈子每年的收入都是2760元了!所以,当代经济学比较流行的假说还是后者:永久收入理论。

老谋子的收入是不固定的,这个可以理解。所以,他的生活决策是基于他对一段时间内的总收入做出的。也因此,对于这个生活决策的激励或者惩罚,都应该是基于这一个时间段的。例如,今年我们发现,过去14年内,张艺谋违反计划生育政策,生养了三个小孩,那么我们可以计算他这14年的平均年收入,以此为计算基础。这样就可以防止转移收入逃避罚款的事情发生。

我没有过去14年除了以上三个年份的别的张艺谋的收入数字。暂且假定,过去14年的平均收入就刚好等于这三年(200020032005)的平均收入,那么老谋子的年收入是120万。按照无锡计生委的规定,每次的罚款大约是240万。然后我们可以还是按照上述的10%计算利息,到2014年,张艺谋应缴罚款总额是:2162万元!

  评论这张
 
阅读(6016)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017