注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

不要工资的市长   

2014-10-24 08:30:21|  分类: 断感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原载《证券时报》2014.10.22

【欢迎订阅我的私人的公共微信号:VWL008 德国波恩大学经济学博士 陪你换个角度慢慢看世界】

    自从十八大闭幕以来, 公务员的福利压缩了不少, 今年我们学院也连带着没有发中秋节的月饼。 如果说这是我们中国走向廉政的必要代价,我真的一点儿抱怨都没有。 不就几个月饼吗?我自个儿去商场买就是了。但是接下来,就有很多专家说:现在的公务员工资好低啊, 至少应该加到人均 1万元。
    公务员工资一直是一个敏感的话题。建议给公务员加薪的,一般都会受到网民的激烈抨击;而不建议加薪的,往往又会面对基层公务员的抱怨。 这个就像是给国有企业老总限薪一样,最担心的其实不是总经理本人, 而是广大基层的企业职工。 他们生怕老板限了薪之后, 他们的工资也会一级级地相应下降。
    比如中石化老板就说了: 想发大财的人最好不要做国企的老总。 说的好!外面的世界那么精彩,马云这种二本生都变成中国首富了, 千军万马挤过了独木桥的中国精英们, 你们想发财自己去下海还不能捞一个全球首富回家来光宗耀祖吗? 何苦守着国有企业或者公务员的那么一点点可怜的工资呢? 但是基层公务员和普通员工就不一样了, 他们需要有和私人企业一样的工资薪酬才能养家糊口。所以,如果基层的公务员工资确实低于相应的私人企业员工工资, 加一点儿大家并没有意见。
    其实这是一个不难破解的困境。
    因为领导一般都是“毫不利己,专门利人”的(口号如此,实践也应如此),既然这样, 为什么我们不给晋升者一个机会,让他们在官阶提高的同时,享受收入的下降? 如果我们的基层公务员都能够拿到等同于私人企业员工的相应收入, 而成为领导人的高级公务员每往上升一级, 就减少一点相应的收入, 等到你有资格变成一市之长的时候,就拿个低保,甚至于像纽约前任市长一样,领个 1 元的象征性薪水,也没什么不可以的。
    有人说,你这不是捣蛋吗?如果市长甚至不如来大城市做保姆的工资多, 如何能吸引到德才兼备的精英人士呢?话是这么说,但我们百度一下发现,在国外,这样的市长还挺多的,并不一定需要那位纽约前市长一样的亿万富翁做背景。
    在美国密苏里州哥伦比亚市,汉特曼在出任市长之前,已经当过 40 年的律师。 62 岁竞选市长成功,所以完全是把这个市长当做老年娱乐项目来对待的。 看起来这个哥伦比亚市的市民真的是会算账, 选这么一帮不拿钱白干活的人当领导,这才是真正的“活雷锋”嘛!
    在德国杜塞尔多夫市, 市长阿西姆埃尔温在任 7 年,每到周末,这位市长会去做他的另一项工作——到市民家里去掏烟囱。 由于市长的职务补贴少, 他不得不继续重操他做市长以前的旧业,以赚钱贴补家用。
    在德国北部小城吉夫霍恩, 一位欧洲央行的计算机高级管理人员因为政治理想, 放弃了原来每小时 100 欧元的工作,当选了市长。可是他为此承受了经济上的损失。 由于 4 个孩子上学,老婆失业在家,为了节省开支,作为市长的他每天乘公交上下班, 为了改善家里的生活, 他就到一所社区大学做兼职计算机老师,拿每小时 20 欧元的教课费。
    在法国埃斯普莱特市, 市长安德烈 2004 年休年假期间,来到中国的成都索菲特酒店“打工”当起了大厨,每天工作 8 小时。
    看了一圈, 我还没有发现中国哪里有白干活的市长, 所以如果有啥贫困县市发不出工资, 我很愿意有尊严地去接手当市长,我不仅不要工资,还可以每个月倒贴 1000 元,用来资助一个贫困学生或者孤寡老人。 有这样的中国贫困县市吗?

【欢迎订阅我的私人的公共微信号:VWL008 德国波恩大学经济学博士 陪你换个角度慢慢看世界】

不要工资的市长 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

  评论这张
 
阅读(6872)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017