注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

中国大妈的黄金美梦   

2014-10-31 17:31:44|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【欢迎订阅我的私人的公共微信号:VWL008 

德国波恩大学经济学博士 陪你换个角度慢慢看世界】


近一段时间一来,黄金暴跌,华尔街传出了调侃中国大妈的声音:“你们去哪儿了?”

2011年黄金见高1900美元以后,到2012年年底为止,世界黄金市场三次反弹,确认了这个历史性的高点,之后就开始了义无反顾的下降。当时,我就在拙著《经济学家有点烦》中预计,黄金牛市似乎已经终结了!

这个牛市是指从上世纪末以来的超过十年的黄金牛市。这对全球大多数投资者来讲,不应该是一件好事。但是华尔街认为这是一个嘲笑中国大妈的时机,却大大的搞错了对象。因为这对于中国这样的崛起中的大国来讲,黄金牛市的终结不吝是一个天赐良机。

中国大妈的黄金美梦 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

 过去二十年,我们积存了世界上最大的外汇储备,但结构单一。其中主要是以美元计价的美国国债。我们的外汇储备中,实物黄金仅有一千吨,以目前面值计,区区500亿美元是外汇储备中的2%不到。反观美国,德国,法国等发达国家,其黄金占比都远超50%。即便是最不重视的日本,也有超过3%的外汇储备是黄金。

这样的外汇储备,与我们前期发展过程密切相关。因为,我们过去三十年间,有外汇盈余的日子并不多。穷惯了,对支付能力的担心占了主导地位。所以手持美元才感到心中不慌。但是现在情况已经发生改变。我们的三万多亿美元外汇储备远远超过我们的支付需求。所以,持有美元的风险更加大。

其次,在过去十年我们快速积累外汇储备的同时,也是黄金价格猛涨的十年。所以,从买入时机上讲,当时买入黄金充作储备,只会给黄金市场制造更加大的泡沫。或许由此我们能够看到比现在高十倍的泡沫。因为我们是一个不可被市场忽视的“大户”。在经济学模型里,“大户”是价格的制定者,而不是接受者。但是现在,市场行情发生逆转,投资者的预期掉了一个个。在熊市途中,更加适合像中国这样的大国买入黄金,改善储备结构,而不惊动市场,避免成为投机客围猎的目标。

黄金牛市有十余年,如果逆转,漫漫熊途也不是一两年可以结束的。我们现在开始买入,或许会带来短期的负收益。但是如果坚持长期操作理念,用十年时间把我们的黄金储备从一千吨提高到一万吨,比肩乃至超过美国,才可以为人民币的彻底开放打下坚实基础。因为未来的二十年,中国的持续发展必要带来货币开放的压力。人民币成为世界货币,不能学日元,把基础建立在美元之上。而应该学欧元,形成和美元欧元鼎足之势的第三角。这就需要我们拥有足够的黄金作为基础。


【欢迎订阅我的私人的公共微信号:VWL008 德国波恩大学经济学博士 陪你换个角度慢慢看世界】

中国大妈的黄金美梦 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0华东理工

 

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017