注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

欧洲经济为啥又陷入危机?   

2015-01-16 07:44:54|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年开年,似乎在大家都没有意识到的情况下,欧洲央行宣布正式进入量化宽松时代。隔了那么多年,大家现在对量化宽松这个词已经不陌生了,美国人搞了好几年,现在刚刚宣布结束,欧洲人接过了这个接力棒。紧接着,瑞士央行宣布,放弃和欧元11.2的固定汇率,接过一瞬间,瑞士法郎暴涨30%,现在有一点儿回落,和欧元比例保持在了11的水平。我想,在欧洲的朋友这一觉醒过来,说不定会发现自己的邻居突然变成了瑞士人。因为这样的汇率变动实在是很少见,相当于一夜之间德国法国意大利这些和瑞士相邻的地方,房产打了一个八折优惠。瑞士边境本来就有不少人“生产在瑞士,消费在外国”,现在好了,估计不少人会变本加厉移民国外。

 欧洲经济为啥又陷入危机? - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩
自从世界经济危机以来,领头羊美国慢慢走出了困境,但是跟班欧洲却持续陷入危机,到目前仍难以自拔,为什么?在欧洲内部,也是各家各有难念的经,德国一枝独秀,危机以来经济反而蒸蒸日上,失业率创了新低,而西班牙意大利法国等却迟迟不能复苏,让人着急,这又是为啥?

 如果是在一个经济学假设的市场内部,这是不可理解的。因为如果欧元贬值导致德国的出口产品竞争力增加,那么德国的经济向上,就会吸引大量的西班牙意大利工人来到德国打工,所以即便有西班牙意大利等地的税收下降债务危机,也可以从德国的税收上涨中弥补,通过欧洲的中央政府在地区间搞平衡。

 这就是咱们中国的模型。现在春节临近,我们又可以看到一年一度的春运盛况,这就是跨地区大规模的劳动力流动。但是这样的事情在欧洲一直没有出现,不得不说,那些批评中国地方保护主义导致市场割裂的人士,没有注意到,中国的市场统一程度,远超欧盟。由于欧盟缺乏一个中央政府进行税收的地区间平衡,德国始终不愿意对欧猪国家施以援手。而语言文化的差异,又一直阻碍着劳动力的跨地区流动,所以欧元作为一个跨国别的货币,正在经历着严重的挑战,这个挑战至今还没有缓解。

 如今欧洲央行被迫施行量化宽松,估计欧元的贬值行情还会持续。欧盟内部的经济分化还会扩大。德国人的经济竞争力会进一步增强,而欧猪四国的情况未必能够好转。欧洲经济的前途,不在经济学家和欧洲央行手里,而在欧洲议会和各国政府的政治家手里。说的道路自信一点儿,欧洲朋友真的应该好好向中国学习,学学咱们两千年前的秦始皇,如何破除地方壁垒,建起全国统一的制度。

  评论这张
 
阅读(5769)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017