注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

区伯伯应该高兴才对   

2015-04-03 08:56:44|  分类: 断感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天区伯嫖娼事件让我被同事笑话很好久,原因是我这个白字先生把“欧伯”读成了“曲伯”。中国文化博大精深,我从小学就一直没解决读错字,写错字的毛病。区这个姓比较少见,又是一个多音字,我原谅自己的失误。如果没有长沙警方的扫黄行动,我的这个错误不知道要到啥时候才会暴露,我谢谢长沙警方。

区伯伯应该高兴才对 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

其实这个逻辑同样适用于区伯。虽然据说他在广州已经很有名气,天天在街上拍照,监督公车私用,获得不少粉丝。但是在长沙警方对他涉嫌嫖娼实施拘留之前,我对他一无所知。可见他顶多是一个地区性公众人物。现在好了,因为大家对“朝阳区群众”感冒在前,所以长沙警方这次算是掀起了不小波澜。一下子,区伯从一个地区性公众人物,上升到了全国性公众人物。品牌价值得以大幅度提升,是不是应该算作长沙警方的功劳?

这个逻辑也适用于一拨为民请命的公知。朝阳区群众一直在努力,但是皇城脚下的群众觉悟高,手段精,大家伙一直没胆子也没有好办法。如之奈何?现在好了,有个学艺不精的长沙警方也想效颦,被眼明手快的记者律师抓住了不少把柄,什么泄露隐私啦,非法阻碍律师会见当事人啦,包括对举报人的身份怀疑啦,一大堆。估计长沙警方业务素质远没有北京的高,所以有点儿招架不住。这下子,成全了多少期待一战成名的记者和律师?

区伯伯应该高兴才对 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

既然大家都能从长沙警方的扫黄活动中获益,学过博弈论的我就不得不开始怀疑:究竟是谁在给谁下套?目前媒体挖掘的信息已经指向了举报人和他使用的车辆品种(是不是警车?),若隐若现的是钓鱼执法。但是区伯伯亦非等闲,看起来每一步都有人证,包括在酒席上的记者。而且出事之后,律师们云集看守所,这一切都比对朝阳区的反应要快要有效率,那么钓鱼执法被钓鱼的可能性是不是也就不能排除了?

其实,作为一个通过媒体了解事件的非亲历者,很难搞清楚事件的来龙去脉。我们关注公众人物,公众人物也需要我们的关注。公众人物往往希望:在他需要我们关注的时候,我们及时给与支持,而他不需要我们的时候,我们立刻王顾左右而言他。所以电影明星有时候会说:这个是我们的隐私。但是我们对公众人物的兴趣,却不一定就按着公众人物的喜好来。有些他们认为的私人领域,我们偏偏有着强烈的兴趣去挖掘。所以,既然你觉得你希望站出来做公众人物,就要有准备被扒光了给人看。当然这样的被曝光,并不一定就是合理的。社会只有在不停地钓鱼和被钓鱼之间,怕光和扒光之间,慢慢取得一致并建立起规则。我们期待规则的建立,我们给予为建立规则而付出代价的人以公众人物的奖赏。

区伯伯应该高兴才对 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

但是,公众人物需要在决定站出来的时候想清楚:被扒光是一个新常态。当年的阿扁也以社会责任的承担者自居,但是当上领导人之后被人扒光看了一下,内心很龌蹉,甚至还不如当年他反对的势力。我们的社会也在慢慢向这个方向演化,大浪淘沙,我们需要多方审视站出来的人物,看看他们是不是足够强大。这个过程会很狗血。表演者和观众都需要一定的心理承受力,不以物喜不以己悲,平常心待之。

  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017