注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

清明节建议:家庭合葬好处多多   

2015-04-04 13:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【欢迎订阅我的免费公共微信号:VWL008“庙堂江湖”】
【德国波恩大学经济学博士, 陪你换个角度慢慢看世界】

2015/4/5

 

清明扫墓,一年一度。

老百姓都有一个感慨,就是一家人要上几处墓地,疲于奔命。

政府也有一个困难,因为随着城市人口的增加,墓地越来越稀缺,死人和活人争地,越来越挑战行政管理当局的“治理能力”。

而墓地的管理单位也唉声叹气,不光是接待能力有待提高,而且现在很多墓地随着后代的老去,陷入无人扫墓的“无主”状态,对于管理者,其实这意味着收不到管理费的尴尬。

那么有没有一个办法,可以让三全其美?其实办法是有的,而且就是我们老祖宗的办法:家庭合葬!

清明节建议:家庭合葬好处多多 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

过去中国是一个家族社会。祖坟是一处最要紧的地方。所谓的叶落归根,就是指你生的时候可以云游天下,死了就要回到父母亲身边,葬在一起。这样慢慢形成的祖坟,是中国家族观念的一个物化象征。实际上,这样的家族合葬对各方面均有好处。

首先,当然是对国家有好处,现在人多地少,国家最担心的是以后死人抢活人的地。现在如果提倡家庭合葬,有利于节约墓地。因为未来的死者都会安葬在现有墓地之中,这意味着我们现有的墓地不会再面对扩容的压力。

其次,这对于弘扬中华文明的家族传统很有好处。后代能够从家族的墓地真切的了解家族的繁衍历史,历代先人的一些事迹,有利于培养家族的传统。现在党中央号召大家承继中华文明的优秀传统,我们却缺乏一个家庭观念的物质承载物。所以,我们是不是应该提倡大家家庭合葬呢?

清明节建议:家庭合葬好处多多 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

这样做,先人也会得到永久的纪念,不会出现现在新闻报道的那样,慢慢地目的荒芜无人祭扫。这样的情况出现,并不是现代人不尊重祖先,实在是情有可原。因为现在的墓地仅仅安葬一代,那么间隔数代之后,晚辈自然而然不会记得那些自己见都没有见过的祖先,那么又怎么会去祭拜他们呢?实际上每个人都会仅仅关注上一两代先人,那么历代合葬之后,就不会出现这样的情况。

而且,这样做之后,活着的后代在清明这样的公共假日祭奠先人也不会在不同的几处墓地之间疲于奔命,对社会而言,也能减少交通流量。有利于城市管理。

清明节建议:家庭合葬好处多多 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩
最后,即便对公墓的管理当局,也可以说是有利的。因为现有的墓地,一次性收取墓地费用后,以后每年的管理费是比较少的。但是一旦形成家族合葬的风气之后,公墓管理方可以在每次葬入新人的时候收取一定的装修重整费用,同时也可以增加每年的管理费。这样也有利于管理方增加收入。并改善公墓的环境,形成良性循环。

综上所述,家庭合葬是一件于个人于企业于社会于国家,都有百利而无一害的善举,应该予以提提倡。但是这样的好事,却被现有的《殡葬管理条例》所排斥。根据1997年民政部颁布的上述条例第9条“禁止建立或者恢复宗族墓地”,现在的公墓就不允许家庭合葬,实在让人匪夷所思。

清明节建议:家庭合葬好处多多 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

对于现有的墓地的改造,可以由政府给予一定的补贴,比如提供一面新的免费的墓碑,从而鼓励原址改造。而原址改造,因为原墓地一般占地小,是最有利于节约土地的。可以采取深挖深葬或者抬高现有墓地的办法。

而公墓管理当局也可以推出一批占地较大的家族合葬幕,鼓励异地改造。只要新建者退出的几处墓地面积总和小于等于家族合葬墓地,就应该免费置换。还可以给予一定的财政补贴等等。通过这样的措施,相信能够比较迅速的形成社会新风尚,功在当代,利在千秋。

  评论这张
 
阅读(5692)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017