注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

乖宝宝学了13年医学,怎么就成了吃回扣的无良医生?   

2016-12-26 16:34:27|  分类: 断感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年12月26日 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

 平安夜,央视很关心老百姓,送给大家一道大餐,这道大餐据说制作了八个月。但是端上来一看,不就是一个炸鸡腿吗?


这个炸鸡腿,我们人人都知道,我们天天都在吃。我就不知道了,为啥堂堂央视需要制作八个月呢?


2016年12月26日 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩



新闻要有新闻性,我不是学新闻专业的,就我肤浅的理解,就是要求有新意!我们指导学生写论文,就要求写出新意来。道理是一样的。这个医生吃回扣的事情,普遍存在,存在已久,路人皆知,新在何处?


论文选题实在不能新,我想如果写得深入,那也不错。新闻报道似乎也一样。一个人人皆知的事情,不一定有人人皆知的原因。如果央视能够用八个月的时间心血揭示医生吃回扣的背后原因,直指不合理的医生劳务报酬制度,推动二十年不见成功的医疗体制改革,那么我们也会觉得善莫大焉。


但是,现在幺鸡委把矛头简单地指向医生,只要把医生都抓了,就没有人吃回扣了吗?没有吃回扣了,就会有病看,就会有良好的医疗服务了吗?


一个医学生,5年本科+5年硕士博士+3年规培=13年的寒窗苦读,到头来只有四五千元工资,还不如我们家的保姆赚得多,更别提高强度的工作条件,和严重扭曲的医患关系。

究竟是什么把白衣天使逼良为娼了呢?

这些医学生不都是我们家里面的乖宝宝吗?

不都是在社会主义教育部的关怀下茁壮成长起来的优秀学子吗?

怎么就被央视判成了无良医生了呢?而且一抓一大片,二十年来愈演愈烈,毫无收缩之意?


2016年12月26日 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩


一个社会最重要的稳定因素是中产阶层。他们是靠技术吃饭的,不愿意闹事儿的,有点儿懦弱的,有伟人把他们形容为”小资产阶级“。如果不恰当的制度激发起这群最不愿意闹事儿的人闹了,估计整个社会都到了最危险的边缘。


我们的中国正在经历伟大的百年复兴,经济高速增长,国力日益增强,稳定社会环境,继续保持持续发展,要求我们不断改革阻碍我们进一步前进的旧制度。而这样的改革首先需要保护和壮大社会的中层阶级,而不是打击压制他们的社会参与热情。LY案就在眼前,半年调查不了了之,同样八个月,央视端出这样一道圣诞大餐,中产惶惶,消化不良!


2016年12月26日 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

  评论这张
 
阅读(1313)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017