注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

经济学与佛   

2016-05-20 16:29:10|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于《证券时报》2016.5.18 

有需要交流的朋友还可以在新浪微博上直接互动。

或者加我公共微信号“VWL008” 庙堂江湖     

经济学与佛 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

学了二十几年经济学,在和别人谈论经济学的时候,不少人(甚至于同行)都会对经济学有这样的误解:学好经济学,就会崇拜市场主义,但是竞争和利润最大化不适用于所有的场合,所以经济学是作用有限的。比如因为最近的魏则西事件,有人就重提医疗行业的特殊性,认为医疗行业就是一个不能利润最大化的行业,就是一个必须政府来操办的行业。这样的观点其实很普遍。当我们在现实中遇到了所谓的市场失灵之后,我们的第一反应往往是:要不让政府来办?

是的,现代经济学的基本假设是“消费者把个人效用最大化,企业把利润最大化”。实际上,经济学并不是提倡,或者认为应该,实现这一最大化,而是认为经济学要研究的并不是应该不应该最大化利润和福利,经济学是假设了人们会这样把个人福利和企业利润最大化作为目标,然后问题来了:“如何才能运用有限的资源去尽可能这个最大化目标呢?”这才是现代经济学认为的自己能够研究的问题。

这样的假设,其内涵可以比一般人想象的丰富。比如一个利他主义者的行为,貌似不能用“如何才能把自己效用最大化”的经济学来研究,其实就是一个典型的误解。一般来讲,利己主义者的个人效用是自己吃饱了的幸福感,所以一般来讲,经济学研究如何使用有限的资源让自己吃的最饱,最幸福。这是一个利己主义的故事。但是,如果我们遇到一个利他主义者,其“个人效用(福利)”是看到“别人吃饱了的幸福感”的话,那么经济学同样可以研究“如何把有限的包子给别人吃”,以至于让这位利他主义者感觉到最幸福最满足,这也是一个现代经济学的问题,和利己主义者故事并无不同。

所以,即使是信奉佛教的寺庙,同样需要经济学去解决如何安排僧人去施粥,以便让尽可能多的穷人得益?如何募集善款?如何使用善款?买什么价格的米熬粥?如何分发?等等都会涉及经济学问题。募捐善款的时候把募捐多少,和放置牌位的大小,以及在佛像前的位置挂钩,实际上就是在使用市场经济的规律,隐含着一种等价交换和市场竞争的原则。

有人说:领粥的人每人都只能一次领一碗的限制,不就是违背了市场经济价高者得的原则了吗?我说不是,让每人都只能一次一碗,实际上这是运用了市场原则。因为这相当于让穷人用自己的时间来作为支付手段“购买”粥,你太饿一碗不够,就多排几次队,多支付你的时间。因为每个人的时间一天都只有24小时,这样的支付手段对每个人来讲比较公平。但是如果没有这样的支付手段,不运用市场原则,可能就会乱了套。比如一个大胃口的人排在前面,一口气喝光了一锅粥,他很饱很满足了,但是后面一堆人可能就一口也喝不上,全部饿死了。这样的结果显然不符合信佛的施粥者的“个人效用”。

所以,学佛的人想要管理好寺庙,还是需要一点点经济学。反过来,经济学也需要佛学的帮助去完整的理解人的选择问题。因为经济学只研究“给定了个人效用,如何最优配置资源,以便效用最大化?”,而佛学其实是在研究“给定了有限的资源配置方式,如何去调整个人的效用,来使得自己得到满足?”作为要给渺小的个人,我们往往发现力不从心,明明看到了一个最优的资源配置手段,却不能实现,不能达到我们心中所想,欲望得不到满足,就会有失落感挫败感。这时候,资源的配置方式其实是给定了,或许是因为社会制度的原因,或许是因为自然规律的约束,这时候,我们心烦意乱,可以通过适当的自我调理,减低或者修正我们的个人效用来得到满足。或许这就是佛学,我不太懂,姑妄论之。


经济学与佛 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017