注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

新女排的秘密(1):背后的老男人   

2016-08-24 07:28:02|  分类: 断感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文发表于《证券时报》专栏”庙堂江湖“2016.8.22


今天中国女排在郎平指导下再度夺冠,微信圈再度沸腾。玩微信的大多数是中年人,所以都还记得中国老女排五连冠的历史,于是勾起了童年往事,自然是激动不已。

新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩


那是上世纪八十年代,中国百废待兴。经济总量不过是隔壁老日的10%,人均更只有人家的1%,这种情况下,有一个团队能够在世界比赛里面不断获得胜利,当然能够振奋人心。

于是突出精神力量,认为这是精神的胜利,是符合逻辑而且完全正确的。至于“女排精神”就意味着拼搏,现在想想不禁莞尔:哪一个运动项目不需要拼搏就能获得金牌呢?中国乒乓球不也需要拼搏吗?认为“女排精神”代表了团队力量,则算是对原来的举国体制的最好概括。

很多人认为这次女排的胜利是女排精神的不灭,我觉得就有点儿不敢赞同。我觉得不如叫凤凰磐涅,因为老女排是举国体制的胜利,新女排是市场机制的成功。


   郎平执教中国女排有两次,第一次是1995-1999年间,算是在旧体制之下的尝试,结果失败。郎平为这个机会放弃了爱情和金钱,期望不可谓不大,但是最后出走意大利,从一个侧面印证了她这四年的不如意。的确,中国的举国体育机制在九十年代如日中天,奥运会金牌节节上升,为什么要改变一个如此成功而富有效率的机制呢?

新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩
 2008年北京奥运会,郎平执教美国队,在北京拿下了银牌。而这时候的中国女排也获得了铜牌。

 2009年,许家印以500万年薪把郎平拉回了中国。大家想一想,为什么这时候不是国家体委把郎平请回来,而是一个“土豪”资本家把她请回来呢?这或许就是一个标志:市场机制的嗅觉往往比计划体制来得更加灵敏。计划体制还没有山穷水尽,大家都提不起改革的兴趣;市场老板觉得机会就在眼前,投入决策是一瞬间的事情。

这时候可以认为郎平是为了中国女排的振兴而回国执教吗?1995年可能是,2009年真不是。

这时候可以认为许家印打算代替国家体委来振兴中国女排?如果有这样的豪气,那么许老板为啥不首先选择中国男子足球?市场机制需要原来计划经济积累下的基础设施,恒大女排几乎以天价投入买到了整个国家队,而郎平也以海归教练的水平把这个恒大女排打造的很大很好。现在许老板携女排威风杀入中国男足,当然这是后话。

新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩



所以,2013年郎平再次接任中国女排主教练的时候,她确乎已经不是1995年的“乐于奉献”的郎平了。她开出的条件几乎就是要改造整个女排的原有管理体制。绝对的用人权,专业化的教练队伍,都被排球管理当局一一接受。

这不得不认为:没有许家印的五百万年薪和上亿元的球队投入,没有恒大女排的辉煌和郎平的出色表现,在衬托着国家女排糟糕的奥运会表现,国家体委怎么会答应这样“丧权辱会”的郎平条款?

新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

可以这样说:

老女排背后站着的男人是袁伟民,

新女排背后站着的男人是许家印!

袁伟民的成功收获了体制的认可,

许家印的成功收获了市场的回报。

老女排的冠军象征着中国的崛起,

新女排的复出意味着中国的自信。


印了一个领导的话:我们既不能用现在否定过去,也不能用过去否定现在。女排还是女排,只是新女排代表的精神,已经不是以前的那种精神。


新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

据说:季军曾把冠军在亚军的大使馆给砸了。


新女排的秘密(1):背后的老男人 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

  评论这张
 
阅读(3733)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017