注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈凌0德国波恩

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

波恩大学经济学博士, 华东理工大学副教授。 《经济学家有点烦》 东方出版社出版,京东亚马逊新华书店均有出售!本博文章,均为原创。 如需转载,注明出处。媒体约稿,与我联系。联系方式:VWLDE@hotmail.com 欢迎添加我的微信公众号:VWL008 或者可以加入QQ 群 174980389

网易考拉推荐

中国经济转型的捷径   

2016-08-26 11:22:28|  分类: 经济与金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庙堂江湖
中国经济转型的捷径 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩

 

中国经济的两个特点就是规模巨大,进而分化严重。这样也意味着,对于中国未来的增长,并不存在一个一抓就灵的唯一重要的战略。

在很多人看来,沿海发达地区的产业升级刻不容缓,因为传统产业面临着淘汰的危险。从这个角度看,创新将会是未来中国增长的主要动力来源,我们的改革将应该围绕着这个主线展开。但是,广大的内陆地区呢?它们还远没有到这样的阶段,对他们来讲,承接东部产业的转移,大力发展劳动密集型产业难道不是一条现成的可持续道路?那么对这些地区来讲,所谓的创新驱动和战略转型,就和沿海地区完全不同了。

本届政府再次提出振兴东北,可见过去十几年振兴东北的失败。那么如何才能让这样的落后地区复制沿海的成功经验呢?显然我们不能把香港搬到渤海去,然后造一个新特区。但是我们能够把原来沿海地区的地方管理机制复制到内地去。中国的集权体制在这一点上有着国外民主机制不可企及的优点。试想,我们把沿海的政府官员成建制地调往东北,画出一个特区,引入民营企业市场机制,然后通过几年努力,进一步复制到其他地区。是不是可以真正带动内陆地区的市场化转型?

这样的复制试验有几个要点:

1)        造新城,而不是改旧城。深圳当年是在一个小渔村基础上集中全国人才造出来的。新城没有旧城的体制束缚,如果当年把广州作为特区,效果没有现在的深圳那么好。

2)        城市管理的机构层级不做预案,按需自然发展。避免一开始就因为官僚机制妨碍市场的培育和发展。但是城市级别起点要高,至少是副省级单列,以便减少省级行政级别的阻碍。

3)        同样,新城的管理人员全部从现在的沿海发达地区引进。这样才能彻底建立一个新特区,尊重市场机制,摒弃原来的依靠国有企业的计划经济思路。招聘一定要按照公开公平的方式,避免任命制。这可以参考深圳经验。

4)        开放。避免当初时代烙印的户籍制。现在就可以设立城乡一体化的新制度。增加这个新特区对周围的辐射力。

 

其次,即便对很多沿海需要升级的产业来讲,如何才能获得较快的增长呢?一种意见认为,我们只有完善体制,保护知识产权,促进金融市场发展,建立世界一流的基础科研机构,才能和现在的发达国家在一流技术领域竞争。这样的建议当然是不错的,迄今为止,还没有一个国家地区在破坏知识产权,没有金融市场的情况下获得技术的快速增长。但是这样的建议都满足不了中国快速增长的需要,就像是三国演义里面罗贯中写的上中下三策,这样的建议不是不对,恐怕都是“太缓”的下策。中国增长率需要维持在中高速水平,技术增长产业升级也需要以原有发达国家不可想象的速度递增。

那么,我们的规模优势就在这时候发挥出来了。现在很多的民营企业出海扫货,他们的目标往往都是在自身熟悉的行业内的技术领跑者。比如吉利收购了沃尔沃,就是一个典型的例子。吉利无论从技术水平还是管理水平看,都远不是世界一流,怎么就可以收购沃尔沃这样的一流汽车制造企业呢?就连老板李书福都说,这样的收购是农村小伙子娶贵族公主。这个农村小伙子之所以有这样的豪气,是因为这个农村市场足够大!你会发现最近几年中国冒出来越来越多的世界级企业,他们未必是技术一流,但一定是规模一流,因为中国市场太大了。李书福的汽车根本没有国际竞争力,但是中国市场已经把他养大到足以去收购一个世界级企业的地步。

同样,我们可以看到的例子:哇哈哈以一瓶矿泉水生根中国市场,成为最大的饮料厂;淘宝百度复制人家的原创思想,结果因为中国市场,做得远比师傅大;家电行业更加别提了,海尔华为美的格力,都是全球买买买。

所以,从这个角度看,我们固然要大力改革我们的金融市场和完善我们的知识产权保护机制,从而为我们的长远经济增长奠定基础,我们同时也需要进一步打开门户,帮助民营企业走出国门,促进其海外收购,这是技术快速进步的捷径。海外收购,实际上和当年的商品出口一样,都是利用了国外完善的金融市场和知识产权保护机制,有异曲同工之妙。

中国经济转型的捷径 - 沈凌0华东理工 - 沈凌0德国波恩


  评论这张
 
阅读(2794)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017